10:14 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
В топе ЖЖ появился пост про обязательное изучение второго иностранного языка в школе. Вполне интересно, кстати. Автор размышляет, какой язык выбрать, какие учебники, как преподавать, ну и так далее.
Мне нравится идея, но, имхо, в первую очередь надо привести в порядок уроки английского. Я по своим деткам вижу, что двух уроков в неделю катастрофически мало, 45 минут - тем более. Я уж не говорю про совершенно отвратительные учебники, судя по которым шести- и семилеток надо срочно заставлять учить транскрипционные знаки. И маман моего ученика вечером у меня спрашивает: "А вот что делать, Кирилл у нас путается и не знает, какую строчку читать, не узнает слова и не может доучить буквы". Поэтому и не может, блин! Самый вин был, когда мы пытались прочитать пару слов о (внимание!) символах летней Олимпиады в Афинах! Символы Олимпиады, бл, для первого-второго класса! Но круче всего была приписка в конце упражнения: "Расставьте буквы блаблабла, и вы узнаете имена этих символов. Прочитайте о них в лингвострановедческом словаре." Ну не пиздец?..
И уж тем более мне не понятна школьная программа в целом и то, как она изменилась за последние 7-8 лет. В первые несколько четвертей надо срочно впихнуть ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! У меня ребенок до сих пор b и d путает, а ему уже надо читать длиннющие предложения про Питера Пэна и Мэри Поппинс. Причем что такое am, is и are тоже не знает, потому что они в принципе не знают, что такое глагол. Казалось бы, наверное их учат другим вещам пока? Чтению? Да, наверное, учат, раз он до сих пор читает nice как "нисе"... Английский у них с сентября, кстати.
Короче. 5 уроков английского в неделю, один - сдвоенный. И потом уже можно будет думать про второй язык. Класса эдак с пятого, чтобы дети не приходили в ужас от слова "существительное". Если же кто реально хочет учить детей с детства (ну как же, пока они маленькие, они лучше усваивают!), без проблем, давайте еще 3-4 урока, нормальные учебники, одобренные адекватными преподами, а не уродами наверху, и группы до 8 человек. Тогда да, тогда можно и с детства.

***

А на питерском сообществе обсуждают, в каком банке лучше брать кредит. На мой осторожный вопрос "На что сейчас берут кредиты, кроме лечения?", мне ответили, как маленькой дуре: "Я бы на ремонт взяла".
Слушайте, я, может, живут в другом мире каком-то, но неужели кому-то может настолько всраться ремонт, чтобы сейчас (сейчас, и в России) брать на него кредит?? О_____________О
Вообще я рассчитывала, что народ на дайри сильно отличается от т.н. "цивилов". Ну, как бы, дайри - более неформальный, что ли, ресурс, в отличии от твиттера или простигосподи инсатаграмма. Ну банально здесь в профилях у всех "любимая музыка: рок", а не Тимати. Как бы глупо это ни звучало, но это показатель. И мне казалось, что именно такое общество ведет себя не так, как толпы идиотов в контактовских пабликах, например. Ну там, не матерятся постоянно, не лузгают семечки в подъездах, не гыгыкают над некрасивыми, ну что еще там быдло и гопота делает обычно, ну. А оказывается, что разница-то не такая уж и существенная. Очень сложно нормально объяснить, что именно я хочу сказать и как я вижу "разделение в обществе", но "цивилы/неформалы" хоть чуть-чуть передает суть. И дело даже не в шмотках или образе жизни.

@темы: It's curious, Thoughts, Лингвозаметки

URL
Комментарии
2016-01-28 в 10:21 

Rikarda J
[GNUS`Inc.] [OT5 и ниипёт! ©] [ARMY]
У нас всегда было два иностранных языка)) Первые три класса — немецкий (спец. школа) и португальский, с пятого — немецкий и английский. В итоге немецкий я не помню, потому что он у меня не шёл (не мой язык), а английский знаю на очень низком уровне, потому что 1 урок в неделю и учили плохо (учителя менялись несколько раз и начинали программу заново).
Так-то, если преподаватели толковые, а у учеников есть тяга, то идея хорошая.))

2016-01-28 в 10:27 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Rikarda J, да у меня тоже два было, с первого класса, причем второй-то вообще хинди. Просто учили нормально. Но у нас, типа, гимназия была. А в общеобразовательной дай бог два раза английский проведут.

а английский знаю на очень низком уровне, потому что 1 урок в неделю и учили плохо (учителя менялись несколько раз и начинали программу заново).
Вооот, такие проблемы и надо решать в первую очередь ))
Ты ж фики переводила раньше, чо это низкий уровень-то?))

URL
2016-01-28 в 10:58 

_Авиенда_
Я английский с первого класса учила (первые три проучилась в начальной школе для особо одарённых детей с интеллектом выше среднего, уметь читать, писать и считать там было необходимо, в отличие от обычных школ, да и при поступлении экзамены сдавали)) Вот там было интересно. А потом эта школа закончилась (маленькая, на 1-2-3-й класс рассчитана была) и я пошла в обычную, где английский у всех был с пятого класса. Вот это был трындец %) Всё заново, да ещё и так объясняли, что чёрт ногу сломит.

А мне кажется, что на Дайри больше публики без особых понтов, в отличие от ЖЖ. Или вообще необеспеченных, которые поюзанные табуретки в дар по сообществам ищут )) Только вот возраст... Большинство уже моложе меня -____- Но ЖЖ тот же меня всё равно отталкивает, хотя общения с более взрослой аудиторией (и без вот этих понтов или га-га-гы-гы хочется). И где её найти...

2016-01-28 в 11:03 

Ривфадеровна
Кажется, это голова Тайвонена. Надеюсь, с ним все в порядке.
Насчет второй части - у меня как-то глаза на лоб полезли от какого-то голосования про обычные пластиковые карточки) Там половина треда была собак-подозревак, у которых карт нет, и заводить их люди принципиально отказываются, и еще как-то так свысока смотрели на тех, которые на них делали 0_0, и приводили какие-то старперские аргументы в духе "банк лопнет а-та-та и все мои 10 тыщ сгорят, а вы еще юные и не понимаете" )) Как-то я другого мнения была о продвинутости аудитории в целом.

2016-01-28 в 11:51 

Rikarda J
[GNUS`Inc.] [OT5 и ниипёт! ©] [ARMY]
Таурэтари, вот да, если если углублённое изучение языка — тогда хорошо. В остальном всё грустно(

Ты ж фики переводила раньше, чо это низкий уровень-то?))
Ну, понять общую суть текста я могу, со словарём первести — да, но это если язык текста более-менее простой.)) Каких-то лингвистических конструкций я ж не знаю, а словарный запас очень скудный.

2016-01-28 в 11:51 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Ривфадеровна, ну, справедливости ради, откладывать бабло на свадьбу я буду в фунтах и в наличке )) А то отменят ща валютные вклады, и хрен мне отдадут мои 60к. Отдадут по 60р, когда покупала. Нахрен надо.
Аргументы как раз не старперские, а адекватные, если применять их к этому решению как раз. Потому что у нас развалился Союз, обвалился доллар не один раз, и кризис тоже ща не впервой. Надо быть идиотом, чтобы ждать полнейшую стабильность на сто лет (примерно как валютные ипотечники ща))).
Но с паранойей перебарщивать совсем уж не стоит.

_Авиенда_, лишнее доказательство того, что должно быть адекватное дошкольное образование )) Повезло)

Понтов у нас тут явно меньше, но я не про них. Я имею в виду, что с одной стороны люди говорят, что Путин - мудак, потому что разваливает изнутри страну, и обсуждают пенсии и тупые законы, а с другой - товарищ с трениках с пивком орет, что Крым наш, что украинцы все козлы, что пиндосы - уроды и т.д. Вот примерно такое у меня разделение в голове)))

URL
2016-01-28 в 12:25 

Ривфадеровна
Кажется, это голова Тайвонена. Надеюсь, с ним все в порядке.
Таурэтари, ну там речь была вообще о пользовании картами в повседневности) Про большие суммы не говорю - не доводилось прям ощутимые иметь, но на карте держать бы не стала все-все, конечно. А там люди вообще не имеют карт, даже зарплатных.

2016-01-28 в 13:52 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Ривфадеровна, ну вот да, я примерно это и имела в виду, когда писала про паранойю))

URL
2016-01-28 в 20:06 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
Вот именно, мне всё кажется. что тут общество неформальное, а значит не такое зашореное. А потом вдруг меня удивляет, что рамки те же, предрассудки те же, и вообще - разница меньше, чем мне казалось.

2016-01-28 в 21:04 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Helvi, во, незашоренное! Отличное определение.

URL
2016-01-28 в 21:24 

Рез
Короче. 5 уроков английского в неделю, один - сдвоенный.
У нас было 5 в неделю, но по средам ещё дополнительный сдвоенный. К сожалению, могу сказать, что многое ещё зависит и от стиля ведения уроков, потому как я до сих пор не воспринимаю такую форму, как пересказ. Говорится «пересказ», имеется в виду «выучи наизусть дословно» кучу ненужных тебе вещей про те же символы Олимпиады или рейнфорестс (до сих пор не знаю, зачем мне куча этих знаний про леса, которые я даже по-русски не знаю, как называются).
Идею двух иностранных категорически не поддерживаю, так как у нас один родной и один иностранный-то дать не могут, а учитывая сокращения часов из-за ненужных предметов, есть опасения, что и от английского толку мало будет.

Про кредиты молчу-молчу. В Пт поменял евро-доллары на рубли, встретил кучу непонимающих взглядов. Настал Чт, они догнали... Люди не умеют распоряжаться деньгами, а я устал всем давать советы. Пусть берут кредиты: чем больше они их наберут, тем выше будет моя процентная ставка по депозиту (о рисках в другой раз, я в курсе, чем плохи невозвратники).
Стиль музыки же, место обитания, наличия работы в определённой облати, образования, денег и так далее вообще ничего не говорят об умственных способностях человека в последнее время. Дела говорят, но тоже не всегда.

2016-01-28 в 22:57 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Рез, вообще "пересказ" - штука отличная, но лично меня только в универе научили, как надо))
Но вообще ты как раз подтверждаешь то, что я думаю про варианты изучения языка, т.к. у тебя отличный уровень именно из школы, и вот 6 уроков в неделю этому способствовали.
Идею двух иностранных категорически не поддерживаю, так как у нас один родной и один иностранный-то дать не могут, а учитывая сокращения часов из-за ненужных предметов, есть опасения, что и от английского толку мало будет.
Вот именно. В наших реалиях я тоже против!

При обмене валюты на рубли ты бы от меня тоже непонимающий взгляд словил) но не осуждающий же. Просто у людей разные приоритеты, мне сейчас (да и раньше)) важнее скопить валюту, потому что поездки, а кому-то важнее рубли вот прям ща. Это нормально.

Стиль музыки же, место обитания, наличия работы в определённой облати, образования, денег и так далее вообще ничего не говорят об умственных способностях человека в последнее время. Дела говорят, но тоже не всегда.
Раньше музыка говорила, сейчас сложнее.
Интересно, что говорят слова... С одной стороны, есть тролли, и, якобы, они могут быть отличными людьми в реале, а в интернете, типа, просто прикалываются, но лично я не верю, что адекватный в реальности человек будет где-либо (в данном случае мы говорим про интернет) вести себя, как последний мудак((

URL
2016-01-28 в 23:55 

Рез
вообще "пересказ" - штука отличная, но лично меня только в универе научили, как надо))
Расскажи как-нибудь на досуге, как же нужно, потому что мой опыт достаточно плачевен. Нам не давали никаких слов и оборотов и требовали максимальной приближённости к тексту.

у тебя отличный уровень именно из школы, и вот 6 уроков в неделю этому способствовали.
Хотел бы с тобой согласиться, но не могу =) Я в школе сдал английский на 3 (в аттестате именно так, да), потому что 90% всех уроков за 9-10-11 классы прогулял. Почему? Потому что пересказы, тудыть их растудыть. Грамматику я усвоил рано, говорить нас не учили, потому из школы у меня вышел только письменный английский без каких-либо фраз, устоявшихся выражений. А дальше — компьютер, техническая литература, анимешки с англосабами, сериалы на языке, фильмы и так далее. И только в моём нынешнем месте работы я понял, как на самом деле надо по-английски говорить. Потому и считаю, что уроки урокам рознь: за буквально первые полгода внутреннего обучения языку в конторе я узнал больше относительно разговорного языка, чем за все годы школы.

При обмене валюты на рубли ты бы от меня тоже непонимающий взгляд словил
Мне всё равно, рубли это или валюта, мне главное было зафиксировать прибыль от покупки валюты за что-то около 40. Ну и в нашей стране нельзя ни в коем случае сбережения долго хранить в валюте, когда экономика под угрозой: сделают тебе принудительный курс обратного обмена, и будешь потом лапу сосать =/ Не очень-то я верю в свободу валют. Конечно, если у тебя счёт за границей, это меняет дело.

я не верю, что адекватный в реальности человек будет где-либо (в данном случае мы говорим про интернет) вести себя, как последний мудак((
Не должен вроде бы. Но опять же, адекватность — понятие расплывчатое. Если он во многом адекватен, а вот в стиле письма — нет, то его тоже просто принять за мудака. А у кого-то просто манера выражаться такая, что его не так понимают. Сложно сказать. Раньше в интернетах было проще: если человек преодолел входной порог, то он как минимум не тупой. Сейчас же каждый недалёкий отстегнул денег, получил интернеты с компа-мобильничка-планшетика, и давай выпендриваться. Увы, интернет всё больше превращается в помойку, и верить людям здесь я бы уже не стал.

2016-02-04 в 15:09 

Прыгающая Ленка
IDDQD
Слушайте, я, может, живут в другом мире каком-то, но неужели кому-то может настолько всраться ремонт, чтобы сейчас (сейчас, и в России) брать на него кредит?? О_____________О

я, как человек, собирающийся делать ремонт, не поняла Вашего удивления :)) поясните мне, дуре, если не затруднит, чего такого криминального взять (сейчас, и в России) кредит на ремонт?

2016-02-04 в 16:09 

_Авиенда_
Прыгающая Ленка, проценты слишком высокие (хотя те, кто взяли кредит и купили материалы при баксе за 40 сейчас только радуются).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eat Sleep Jig

главная