Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:55 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Фонтанка жжот.

"Такое количество малогабаритного жилья опасно для города, считают эксперты. Рано или поздно в домах, где большая часть квартир – студии, будут проживать только малообеспеченные семьи, которым не по карману жилье большее по площади, и арендаторы. А это ведет к формированию неблагополучных районов."

Действительно. У нас студию могут себе позволить ТОЛЬКО какая-то гопота/алкашня. Все нормальные люди люди могут себе позволить огромную квартиру за 10+ лямов. Не можешь позволить себе такое купить? Значит, из-за тебя формируются неблагополучные районы.

URL
Комментарии
2015-11-25 в 15:27 

_Авиенда_
ох, как я вчера от этого поста стул прожглаааа....

мрази, сначала ставят стоимость жилья на уровне 100К в черте Питера, а потом "у вас там только неблагополучные семьи будут жить".

там еще до этого новость была, что строить хибары-студии - это плохо, потому что их покупают для сдачи, блаблабла, нефиг, надо строить 2-3-хкомнатные. в общем, посыл тоже такой, что в студиях живёт сброд.

Все нормальные люди люди могут себе позволить огромную квартиру за 10+ лямов
её могут себе позволить коренные, кому повезло, и у которых осталось от бабушек/прабабушек по 2-3 квартиры. тогда да. ну либо те, кто пилит/ворует. простой работающий человек на такое вряд ли заработает...

2015-11-25 в 22:37 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
её могут себе позволить коренные, кому повезло, и у которых осталось от бабушек/прабабушек по 2-3 квартиры.
Дык это "у них есть", а не "могут себе позволить" )) Я имела в виду, купить)

Вообще есть знакомые програмеры, который получают по 130к и могут взять ипотеку на такую квартиру)

URL
2015-11-25 в 22:59 

Pink elephant
На самом деле, просто авторы криво сформулировали мысли. Мне кажется, имелось в виду, что надо разбавлять студии и 2-3 комнатные квартиры в одном доме, чтобы не получалось скопления одного соц слоя населения в одном месте...

2015-11-25 в 23:31 

_Авиенда_
Pink elephant, поверьте, это не поможет. В Новом Оккервиле, к примеру, полно двушек и трёшек за немалые деньги, а живёт такое село и быдло, что просто капец...

Таурэтари, ну, методы позволения я не оговаривала)) Эти бабушкины квартиры просто можно продать и купить в новом доме большую. Или савать и взять новую в ебатеку.

2015-11-26 в 10:47 

Рез
Таурэтари, тут на самом деле не с чего особо пепелить, есть живой пример образования неблагополучных районов: Детройт. Несмотря на немного иной разрез (но и у нас, например, Парнас заселён уже не то чтобы очень коренными ленинградцами, выразимся так), общая мысль именно такова: если в каком-то районе упор делается на студии, искусственно повышается плотность населения (человек на кв.м общей площади), ухудшаются условия жизни в самой студии засчёт соседних студий, содержание общедомового имущества становится более тяжёлой задачей, а при условии, что в студию для экономии и без того скудных средств часто въезжает семья из 2х, а то и с мелкими детьми (кои орут, бегают, прыгают), и мы помним про звукоизоляции новостроек, то из такого дома начинают выезжать те, кого более принято относить к среднему классу.

Не буду далеко ходить за подтверждениями, вот тебе картинка - supportservice.su/images/parnas/Shuvalovskij-du... - Шуваловский, что сейчас модно-стильно-молодёжно. Смотрим на розовый блок студий из 4х на этаж.
А вот другая - www.6482220.ru/images/GK/moroshkino1/1.jpg - тут всё совсем прекрасно, они идут рядами.
Вот ещё вариант, spbguru.ru/novostroyki/461-na-zarechnoj - буду рассматривать его по ценам, так как не совсем Морошкино.

www.normann.ru/upload/image/quick-folder/apts_t... - 1 799 007р при 100% оплате, самая дорогая студия сейчас там. 900к с человека, если жить вдвоём до улучшения жилищных условий. Если откладывать 10к в месяц (что не так много, правда?), это 90 месяцев предыдущих накоплений, а это 7.5 лет. Согласись, в 20 лет можно получить работу, с которой откладывать 10к в месяц, и к 28 иметь свою студию, даже если ты понаехавший. Это реально, это пользуется спросом, так делают люди. И в этом кроется проблема очевидного характера: низкоквалифицированный мигрант, живя в клоповнике, работая на стройке получает... от 50к в месяц за совсем никакой труд на стройке таких же домов. Например, снимает за 5к клоповник с тремя такими же братьями, питается-одевается где-чо-как на 10к в месяц, откладывает 30к, за 60 месяцев (5 лет!) получил студию, один. А если у своей стройкомпании, то ещё и дешевле, то есть быстрее. Но он мигрант, живший в клоповнике, с повадками и привычками соответствующими. А обычный гламурный офисный планктон из домов с мигрантами выезжает, а студии сдаёт... таким же мигрантам (ибо никто не хочет въезжать). Получаются неблагополучные районы.

С одной стороны, можно порадоваться: у нас действительно доступное жильё, с добрым утром! Без ипотек и кредитов, откладывая 10к в месяц, ты обеспечиваешь себя жильём. Это прекрасно. С другой стороны, даже самый зачуханный строитель получает больше тебя, потому они получат твоё доступное жильё быстрее.
Что же делать? Правильно, мигрантов убрать нельзя. Значит, нужно концентрацию их разводить, чтобы не начались "гетто", на что и намекает статья. Посмотри ещё раз на Морошкино: ты это видишь? Ты понимаешь, сколько там народа будет? В типовой секции по 9 студий, в угловых - по 10. 5*9+2*10 = 65 студий на этаж, 12 этажей (780 студий, 210 метров по Яндекс-картам — протяжённость этого 1 дома, ширина заявлена 19м, но даже если взять 20, то считая по полтора мигранта на студию, это 0.27 чел на кв.м при площади фундамента 4200кв.м). Это очень большая цифра, ведь мы посчитали только студии и очень щадяще - по полтора человека. Это показатель обычного небольшого дома с многокомнатными квартирами, где считается по 2-3 человека на квартиру.

Основная проблема в том, что все эти подсчёты не решают одной проблемы: неблагонадёжные районы были, есть и будут, пока будет поток мигрантов, но если их пытаться хотя бы распределить, тогда не будет очередного "московского рынка", потому застройка домами, где упор делается на студии, нежелательна.
Более глобальная проблема: в СССР людей старались распределять по стране. В РФ народ опять пошёл стекаться в несколько городов-миллионников. Плотность растёт, пробки увеличиваются, инфраструктура не предназначена для такой плотности, сельское хозяйство умирает, народ подстёгивают плодиться и размножаться, при этом отупляют, чтобы они не сидели вот так вот и не прикидывали цифры. И всё это на фоне мигрантов, причём у нас, в Питере, ещё не так всё плохо, у нас холодновато для горячих парней. В Москве дела куда хуже.

Мне кажется это очевидным, но я напишу всё равно: речь не идёт про алкоголиков-бомжей-наркоманов, потому что они никогда не будут откладывать 10к в месяц, потому под малообеспеченными слоями стоит иметь в виду людей с небольшим доходом, которые всё ещё могут купить себе жильё. А жильё за 10+кк, о котором идёт речь, это... это, пардон, что? Из моих знакомых самый богатый товарищ, который имеет своё жильё, взял его за примерно 6.5кк, и это двушка прямо считай над метро с площадью трёшки, отличными соседями, звуконепроницаемыми стенами (сколько раз мы там слушали музло очень громко... ночами...), высокими потолками и бла-бла. Дом считался элитным (наверное, и сейчас считается). Другая пара взяла ипотеку на 4.5кк, у них тоже двушка, но обычная, с площадью двушки, 2й этаж, ничего необычного. Что за жильё за 10+кк?

2015-11-26 в 12:30 

Nuxta
Я человек без своей квартиры и ипотеки, снимаем квартиру в районе, где много арендаторов, работающих на соседней овощной базе и стройках. Но у нас нормальный дом, в трешках-четырешках живут собственники.

У нас все Челябинске студий строят все больше, да, они доступны...но это жесть, ребята, я в архитектуре и городском дизайне работаю, и истории городов и районов мира показывают, что хорошего района из таких вот домов на окраине города не может получится. Я смогу выплачивать ипотеку за такое, но жить в этом доме я не хочу точно. Что там будет через 10-15 лет, учитывая, что это не центр, а жопа мира с минимумом инфраструктуры?


2015-11-26 в 12:36 

Рез
Вот он, наглядный пример ада, выше.
Такие планировки просто нельзя допускать, иначе "хрущобы" покажутся раем.

2015-11-26 в 15:20 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Рез, мне кажется, ты меня не понял немного.
Основная проблема в том, что все эти подсчёты не решают одной проблемы: неблагонадёжные районы были, есть и будут, пока будет поток мигрантов, но если их пытаться хотя бы распределить, тогда не будет очередного "московского рынка", потому застройка домами, где упор делается на студии, нежелательна.
Все верно. Но я придралась и взбесилась именно из-за позиции, что студию могут себе позволить только такие, типа тех, кого ты привел в пример, из-за них районы неблагополучны. А я, получается, только такую студию и могу себе позволить, и то не факт. И такие чуваки, как вот этот с Фонтанки, считает нормальным степень маргинальности выяснять по доходам. Для него это ок - считать людей без таких денег неблагополучными.
И то я сейчас купить студию, кстати, не могу, а если копить 8 лет, то уже даже через год стоимость вырастет, и моего накопленного даже на первый взнос не хватит.

Да вот товарищ купил двушку 50 метров в ЖК Преображенский, можешь погуглить ) 8.5 лямов. Часть - в ипотеку, они теперь будут радостно жить вдвоем на 2ок в месяц.

URL
2015-11-26 в 15:35 

Рез
Таурэтари, мммм... К сожалению, судить людей по достатку никто не заканчивал с начала времён, потому это достаточно ожидаемо.
И да, мы с тобой куда ниже среднего класса, в этом нет ничего такого, но мы и выше тех, кто живёт от получки до получки. Можно, конечно, обижаться, но посмотри на "наш" сегмент. Много ты в нём видишь достойных людей? И не забывай, что в него возраст не входит, мы только про уровень дохода говорим, и учитываем, что строители получают больше... Вот и всё. Так что побереги нервы, это ты знаешь, что ты — исключение, но статистика, которую смотрят в той же редакции Фонтанки, этого не учитывает.

Цены на квартиры не растут такими темпами, а откладывать надо не под подушку, а вкладывая в ценности. Тогда на инфляции тоже не особо потеряешь.
Что до товарища... ну, товарищ неправ, разве что 50 метров - это жилая площадь только, типа 20+30 =) У меня одна пара тут разродиться собралась, у обоих доходы нестабильные под 40-50 в сумме, из них 25 уходит на квартиру + коммуналку. Финансовая неграмотность населения выгодна, чтобы население лезло в кредиты и ипотеки, к сожалению.

2015-11-26 в 15:54 

Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Рез, да ты погоди, он еще хочет дождаться метро Горный институт и опять переехать, мол, цена-то вырастет, и квартиру можно будет загнать дороже. Эх.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eat Sleep Jig

главная