Таурэтари
I'm your source of self-destruction ©
Восьмидесятые и девяностые годы — золотое время Голливуда. Не хочу бурчать аки старая бабка, но действительно сейчас общий уровень фильмов в разы ниже, чем тогда. Я выросла на кино этих лет, и не просто смотрела с папой иногда по фильму, а именно росла на этом и воспитывалась. Сразу можно себе представить тупую девочку у телека )) Но, тем не менее, для кого-то "Терминатор" или классическая трилогия ЗВ - это действительно хорошо кино, а для меня это все — до сих пор нечто большее. Пока что из нынешних режиссеров можно выделить Тарантино (естественно), Кэмерона, Лукаса со Спилбергом, и, наверное, Ховарда. И то четверо из пяти снимали свои шедевры в девяностые ))
Вот никогда бы не подумала, что такое скажу, но... "Сияние" с Уэбером всё-таки круче "Сияния" с Николсоном. У меня нет ни единой претензии к актерам (ДА, мне нравится Шелли Дювалль, а придирки к цвету волос - это отвратительно), и, уж тем более, к Кубрику, но такого впечатления от фильмов/сериалов давно не было. Я честно признаюсь, что оригинал читала давно (ну, лет 5-6 назад точно), и очень смутно помню сюжет, поэтому я не оценивала фильмы именно как дословные экранизации. Я вообще так делать не люблю)) Что с Поттером, что с ВК. Мне проще воспринимать фильмы как фантазию хороших режиссеров на определенные темы.
Просто когда я смотрю на Николсона, лично мне сложно избавиться от своего же собственного впечатления, которое на меня произвели его другие роли. Плюс прямо с самого начала кажется, что с ним УЖЕ не все в порядке. И отклонения все у него в голове, никакой магии от отеля нет, и все происходит с его мозгами. И, все-таки, на мой взгляд это сыграть проще, что ли, чем изменения с нуля. Я поэтому и обратила внимание на Уэбера. Он действительно в начале осени прекрасный отец и любящий муж. И влияние отеля очень сильно заметно, да хотя бы потому, что сам отель живет своей жизнью и демонстрирует это даже его жене. По фильму Кубрика, вообще, сложно было понять, что жена "тоже сияет".
В общем, низкий поклон Стивену Уэберу за такой эффект ))

З.Ы. А музыка... Это всегда одна из первых вещей, на которые я обращаю внимание при просмотре нового фильма. Из недавного меня больше всего дернуло от ОСТа к "Гонке" и "Игре престолов" (которую я тоже не воспринимаю, как экранизацию, хотя даже осилила первый том, половину - в оригинале).

Ну и спокойной всем ночи от Джека Торранса:


Понятное дело, что николсоновское: "Heeeere's Johnny!" не перебить, но все равно.

@темы: Позитифф, Thoughts, TV/Cinema, He's gorgeous ^^